Отсутствие развитой инфраструктуры отдыха в Украине отрицательно сказывается на стремлении наших соотечественников проводить свой отдых в Затоке, Сергеевке, Черноморске и прочих регионах страны. Согласно информации, предоставленной независимыми маркетинговыми агентствами, в 2016 году количество уехавших отдыхать на турецкое побережье украинцев увеличилось почти на половину.

Внутренний туризм имеет противоположную, к сожалению убыточную для бюджета, тенденцию. Таким образом мы попали в список лидеров среди прочих по потоку гостей на Анталийское побережье прошлым летом - сообщает уполномоченный по туристической отрасли правительства Турции. Желающих отдохнуть на курортах Анталийской ривьеры за прошлый сезон увеличилось на 50% по сравнению с предыдущим периодом. Это составляет приблизительно семьдесят пять тысяч человек. Такие показатели - большие потери для туристической сферы государства и бюджета Затоки. Из предпочтений: пользовались спросом Стамбул с его развитой рыночной инфраструктурой, и расположенные поблизости районы, а также, благодаря удобному расположению относительно моря - Кемер, Анталия, Белек, Алания и Сиде. 

Преимущества отдыха в Турции перед отдыхом в Затоке заключаются в наличии инфраструктуры и сервиса в гостиницах, отсутствующих к примеру у многих отелей в Затоке.При подсчете недополученного дохода от отечественного туризма за прошедшее полугодие,  очевидно, что количество отдыхающих на турецких курортах выросло за счет гостей, не поехавших на отдых в Затоку

Отдыхающих в Украине вообще, и в Затоке - в частности, к сожалению больше не стало. Учитывая установившуюся тенденцию несложно предположить, что число украинских туристов этим летом в Турции составит около 700 тысяч человек. По этой причине становится ясна насущная необходимость развития внутреннего туризма. Улучшение качества услуг должно стать одной из первостепенных задач, особенно в таких регионах как Затока, Сергеевка, Черноморск способных полноценно заменить туристам отдых за границей.

Для уточнения напомним, что число украинских гостей в Турции по данным туристических агентств поднялось на 50% по сравнению с прошлым сезоном. Эти цифры ставят Украину в десятку стран, поставляющих в Турцию гостей вместе с деньгами, которые они там оставляют.