Весной 2016 года портал бронирования отелей Booking.com опубликовал мнения десяти тысяч человек из разных стран по вопросу прогнозов альтернативных путей развития туристической индустрии на 2017 год и на ближайшее будущее.

В начале Нового 2017 Года предлагаем вам ознакомиться с основными тенденциями, которые разглядел в туманном будущем европейский лидер онлайн бронирования.  Первая и самая главная - рост числа пользователей всяческих мобильных гаджетов, готовых искать и бронировать отдых используя новейшие технологии и приложения. Среди опрошенных 44 % считают, что им будет достаточно смартфонов и 52 % полагают, что воспользуются приложениями для этих смартфонов при планировании путешествий. При этом надо понимать, что Booking опрашивал аудиторию, привыкшую самостоятельно организовывать свой отдых. Отдых в Затоке и бронирование при помощи смартфона на сегодня как-то не очень созвучные понятия. Когда-то будет, конечно, но не в 2017 в Затоке - это точно.

Вторая и частично соответствующая действительности - растущее число bleisure-путешественников. Даже для курорта Затока за последние два года количество гостей, которые сочетают командировки и отдых значительно возросло. Термин "bleisure" это сопряжение business и leisure, деловой  поездки и отдыха. 49 % гостей планируют добавлять к дням деловой поездки несколько дней отдыха. На самом деле Затока соседствует с такими центрами деловой активности как Одесса, Черноморск, Шабо и прграничными территориями. Это способствует тому, что люди, едущие в командировки часто бронируют летом номера в курортных отелях и берут в поездку семьи. Отели на побережье, и в частности - отели в Затоке таких гостей принимают с удовольствием, поскольку их платежеспособность, как правило, гораздо выше, чем у большинства обычных отдыхающих.

Третья и точно актуальная - доверие отзывам других гостей. Нет рекламы мощнее сарафанного радио. Отели и базы отдыха в Затоке знакомы с этой тенденцией очень хорошо. Согласно опросу 40 % людей не выберут отель, имеющий более 3 негативных отзывов. Насчет объективности отзывов на таких порталах, как Booking, или скажем, Tripadvisor есть разные точки зрения, одна из которых гласит,  что отзывы по определению не могут быть объективными. Каждое мнение субъективно и не может
 быть абсолютно верным.

Четвертая и почти фантастическая - тренд высокотехнологичных и даже космических путешествий. Сверхзвуковые суборбитальные самолеты, системы скоростных поездов и надежные аппараты для глубоководных погружений. Билет на полет вокру Луны, кстати, можно приобрести уже сейчас. Стоимость - всего $ 120000, вылет примерно в 2020 году. В 2017 же году, по прогнозам приземленных экспертов, в туристическом бизнесе и запросах гостей будет преобладать пляжный отдых у моря.  Примерно 70 % обычных людей планируют именно так провести свой отпуск. 

Резюмируя вышенаписанное можно с большой долей вероятности предположить, что Booking занимался не так аналитикой, как пиаром. Пресс-релиз данного опроса не указывает, жителей каких именно стран опрашивали, а компания, занимающаяся онлайн бронированием отелей для индивидуальных путешественников не в состоянии делать значимые прогнозы развития туристического рынка. Особенно это касается регионов, которые далеко от Амстердама, где расположен ее главный офис.

Как говорят в Одессе: "Где Амстердам, и где Затока", однако, есть все же над чем задуматься...