Один из лидеров мирового рынка онлайн бронирования гостиниц booking.com остановил работу сайта villas.com, который предназначался для поиска и заказа альтернативных отелям мест временного проживания. Это решение было принято по причинам, о которых мы никогда не узнаем, но можно предположить, что основной из них было отсутствие понимания того, как работает данный сегмент. 

Рынок отельных комнат и небольших собственных домов и квартир, как говорят в Одессе - две большие разницы. К примеру, в Затоке и ближайшей округе - Сергеевка, Каролино Бугаз, Грибовка, количество небольших дач, вилл и коттеджей даже подсчитать невозможно, не говоря  о том, чтобы попытаться как-то систематизировать и упростить поиск и заказ этих объектов. 

Традиционный отдых в Затоке зачастую ассоциируется с определением "частный сектор". Это в Затоке! В Европе такие объекты исчисляются сотнями тысяч. Понятно, что количество номеров у них невелико и полноценное онлайн бронирование весьма проблематично. Относительно молодой проект Airbnb работает с алгоритмами, отличными от использующихся традиционными платформами онлайн бронирования отелей. Возможно поэтому на данный момент Airbnb оказался успешнее, и частники во всем мире используют его активнее. 

Частный сектор в Затоке в отличие, например, от такого типа объектов, как отели в Затоке, пока, к сожалению очень далек от использования вообще каких-то новых технологий. Забронировать коттедж в Затоке, или дом в Затоке можно исключительно по телефону и без каких-то гарантий. Нужен новый простой, доступный и эффективный инструмент для работы небольших вилл и гостевых домов. Закрытие villas.com - наглядное тому подтверждение. 

Создавая первый региональный сервис ZATOKING мы приложили максимум усилий, чтобы учесть и удовлетворить запросы гостей, предпочитающих отдых в Затоке, а также интересы мини - гостиниц, вилл, дач и коттеджей. 

На самом деле популярность альтернативных гостевых домов и вилл кроется не только в низкой стоимости проживания. Многие путешественники предпочитают гостиничному обслуживанию домашний уют. На черноморском побережье Одесской области достаточно вилл и апартаментов,  не уступающих по комфорту, и ценам отелям высокого класса. Кроме этого сейчас в тренде так называемая "экономика совместного потребления", которая подразумевает прямые отношения между гостем и хозяином объекта, без использования посредников - шеринг. 

Такие отношения экономичнее, но требуют от гостя и владельца доверительности, чем отдых в Затоке вообще, и в приватном секторе - особенно, пока похвастаться не может. Лучше и безопаснее бронировать тот же частный сектор в Затоке используя сайты, обладающие достаточной степенью надежности.